Как помочь старшему ребёнку не проявлять ревность к младшим детям семьи.

Семьи имеющие двух или более детей, чаще всего сталкиваются с проблемой детской ревности.
Дети нередко начинают соперничать между собой, в попытках привлечь к себе внимание родителей, а это приводит к постоянным ссорам и нередко заканчивается рукоприкладством. Родители оказываются заложниками таких ситуаций, они как бы находятся между двух огней и иногда не могут понять как решить сложившуюся проблему и объяснить детям, что их любви хватит на всех.
Самая распространённая ситуация, это когда старший ребёнок ревнует к младшему. Обычно она возникает в семьях с детьми, разница возраста которых составляет 3-8 лет. В таких ситуациях, старший ребёнок не может понять, почему родители больше времени уделяют младшему. Причём такая проблема появляется даже если старший ребёнок был готов к появлению малыша. Дело в том, что он не до конца осознавал, как поменяется ситуация с появлением второго ребёнка. Старшие дети, осознавая недостаток внимания со стороны родителей, могут не только обижаться и капризничать, но и не редко устраивают истерики и провокации. Всё это может сопровождаться ненавистью к младшему ребёнку. В такой период часто можно наблюдать, как старший совершает какую нибудь шалость, а спихивает ответственность на младшего ребёнка. Такие поступки, по его мнению, способны показать каким плохим является младший ребёнок и что не стоит ему уделять повышенного внимания. Такую ситуацию, ни в коем случае нельзя пускать на самотёк, так как со временем, это может перерасти в большую агрессию, а в старшем возрасте к большим ссорам и дракам.
Самым правильным решением в таких ситуациях, будет откровенный разговор со старшим ребёнком. Ему стоит объяснить, что малыш в таком возрасте нуждается в повышенном внимании и заботе. Стоит рассказать, о времени, когда старший ребёнок сам был, в таком возрасте и как ему помогали взрослеть. Можно постараться привлечь ребёнка к процессу ухода за младшим, попросите его о том, как вам важна его помощь. Попросите его помочь с кормлением или переодеванием малыша, пусть поймёт как это трудно. Чаще рассказывайте как весело им будет вместе проводить время, когда ребёнок подрастёт. Попробуйте объяснить, как хорошо иметь брата или сестру, как важно защищать друг друга и жить в мире.
Есть случаи когда младший ребёнок ревнует к старшему, они встречаются реже, но такая проблема так же стоит вашего внимания. Чаще всего такие проблемы возникают в семьях имеющих небольшой финансовый доход. Так например младшим приходится донашивать за старшими детьми вещи. Это особо остро воспринимается в переходном возрасте, когда дети хотят выглядеть не хуже своих сверстников. Часто ревность к старшему ребёнку проявляется когда он, находится в подростковом возрасте. Ведь скоро окончание школы, поступление в ВУЗ, поэтому родители больше внимание уделяют этим проблемам, особенно если у младшего нет проблем с успеваемостью и поведением в школе. Такую ситуацию очень легко угадать, младший ребёнок будет стараться выставить старшего в неприглядном свете, у него может снизиться успеваемость и поведение. Это делается для привлечения внимания родителей. Как и всегда в таких случаях поможет откровенный разговор. Следует объяснить ребёнку, с какими трудностями предстоит столкнуться старшему ребёнку и почему ему важна в данный момент поддержка. В такой момент важно дать понять малышу, что он важен для вас тоже. Можно сходить в парк или посетить аттракционы, купите понравившуюся ему игрушку. Доведите до ребёнка, что его помощь так же важна для старшего. Если ссоры происходят из-за вещей, постарайтесь хоть изредка баловать младшего ребёнка обновками. Так же важно, чтобы и старший ребёнок проявлял больше внимания к младшему, проводил с ним больше времени, дарил небольшие подарки.
В любой ситуации, помните, что не следует сравнивать детей, это их обижает и порождает ревность. Уделяйте поровну времени и младшим и старшим детям. Не забывайте говорить детям о своей любви.